martes, 28 de junio de 2011

Постыдное финансирование МВФ


Italiano - Español


Как «помогают» Либерии: перевод статьи итальянского политолога …

Либерия, африканское государство, входящее в число беднейших стран мира, имеет, по данным МВФ, население немногим более 4 миллионов человек, ВВП за 2010 год чуть менее одного миллиарда долларов и ВВП на душу населения в размере 226 долларов США в год. Таким образом, ВВП на душу населения этой страны гораздо меньше одного доллара в день.


Согласно уставу Международного валютного фонда, в задачи этой организации, помимо прочего, входит сокращение существующих дисбалансов между различными государствами, в связи с чем на ум невольно приходит мысль о том, что такая бедная страна, как Либерия, должна быть одним из государств, получающих помощь от МВФ, - именно для того, чтобы снизить ее огромную нищету. Но так ли это на самом деле? Ничего подобного! Из тех жалких 226 долларов, которые каждый либериец ежегодно имеет в своем распоряжении, целых 47,69 долларов уходят в МВФ! То есть в виде денежных взносов для участия в Международном валютном фонде в него уходит 21,10% ВВП на душу


населения Либерии (см. данные, полученные нами на основе данных МВФ).

Именно так постыдно и работает МВФ. Конечно, Либерия - это крайний случай, но и все другие бедные страны сильно ущемлены и отягощены долгами в результате такого поведения, назвать которое постыдным недостаточно. Но пойдем по порядку и посмотрим, как осуществляется финансирование Фонда.

В финансировании Международного валютного фонда (МВФ) принимают участие 187 стран, которые за текущий год в общей сложности внесут около 377 710 миллионов долларов. В каком же объеме выплачиваются различными странами взносы? С учетом уставных целей МВФ, то есть усилий по сокращению существующих дисбалансов между различными государствами, на ум вроде бы должна прийти мысль о том, что Фонд финансируется главным образом богатыми странами, что необходимо для оказания помощи самым бедным странам. Но так ли это на самом деле?

Если мы проанализируем взносы в Фонд в абсолютных цифрах, то действительно обнаружим, что богатые страны вносят бóльшие объемы денежных средств: США - около 67 миллиардов долларов, Япония - 24, Германия - 23, Франция - 17, Великобритания - 17, Китай - 15, Италия - 12 и т.д. (см. таблицу с данными по всем странам).

Но если мы проведем углубленный анализ, т.е. проанализируем вклад каждой страны с учетом ее ВВП, то обнаружим, что больше всех взносы выплачивают бедные страны. Действительно, сопоставляя по каждой стране процент взносов в МВФ с процентом национального ВВП страны относительно мирового ВВП, мы обнаружим, что бедные страны вносят гораздо больше денег, чем богатые страны.

Во главе этой специфической классификации дисбалансов в финансировании МВФ мы увидим именно Либерию, национальный ВВП которой составляет 0,0015% от мирового ВВП, а финансовый вклад в МВФ - 0,054%. Ее вклад в МВФ на 3416% больше соотношения ее же ВВП к мировому ВВП. И за Либерией следуют только бедные страны: Тувалу, Сьерра-Леоне, Бурунди, Зимбабве и т.д. (см. таблицу с данными по всем странам).

Если же мы еще больше углубимся в детали и проанализируем в долларах денежные вклады в МВФ, вносимые в пересчете на душу населения гражданами различных стран, то увидим, что в абсолютных цифрах люксембуржцы вносят в МВФ больше всех денег - 1319 долларов в год на человека. За ними следуют граждане Бруней с 821 долларом и швейцарцы с 706 долларами на человека. Американцы вносят 206 долларов, итальянцы - 207, венесуэльцы - 145 долларов на человека, граждане Либерии - 47,69 долларов на человека. Ну а в хвосте мы увидим граждан Эфиопии с 2,51 долларов на человека (см. таблицу с данными по всем странам).

Но как соотносятся 1319 долларов, предоставляемых Международному валютному фонду люксембуржцами, к их ВВП на душу населения? Для люксембуржцев финансирование МВФ составляет всего 1,21% от ВВП на душу населения. Каждому американцу финансирование МВФ обходится всего в 0,46% от их ВВП на душу населения. Ну а либерийцам? Когда либерийцы вносят в МВФ 47,69 долларов в пересчете на каждого человека, они, получается, отдают 21,10% своего ВВП на душу населения, составляющего 226 долларов в год! То же самое относится ко всем остальным гражданам бедных стран. Иными словами, чем вы беднее, тем больше вы финансируете МВФ (см. список финансирующих МВФ стран с учетом их ВВП на душу населения).

Неужели такой должна быть организация, призванная выравнивать дисбалансы? Ясно, что данный механизм никогда не позволит ликвидировать дисбалансы между государствами, и вполне очевидно, что это и не является истинной целью деятельности Международного валютного фонда. Истинной целью МВФ представляется контроль над народами, чтобы не позволить им восстать, чтобы не позволить им искать альтернативы господству доллара и всемогуществу богатых стран и чтобы иметь при этом возможность расхищать их природные богатства, которыми беднейшие страны, как правило, располагают в большом количестве.

В то время как богатые страны за неполные сто лет существования высокоиндустриального общества растратили имевшиеся на их территории природные богатства, слаборазвитые страны - именно в силу собственной неразвитости - всё ещё обладают на своей территории нетронутыми ресурсами. Именно поэтому богатые страны, растратив свои собственные природные богатства, положили глаз на ресурсы бедных стран, в связи с чем им необходимо контролировать бедные страны, держать их в повиновении и препятствовать их развитию, что легко и достигается путем проведения в жизнь принятой в МВФ политики. Именно такой представляется истинная цель деятельности МВФ.

Разумеется, на эту организацию обрушилось немало критики, даже со стороны тогдашнего вице-президента Всемирного банка Джозефа Стиглица, явно не святого человека! В общем, Международный валютный фонд - это монстр, как назвала его в своем блоге Анджела Поцци.

Из-за обрушившегося на него потока критики Международный валютный фонд на одном из своих заседаний в ноябре прошлого года принял решение внести некоторые изменения в порядок работы и финансирования своей организации. Изменения в худшую или в лучшую сторону? Для бедных стран ответ однозначен - в худшую!

На этом заседании, проходившем под председательством тогдашнего главы организации Доминика Стросс-Кана, МВФ принял решение не только перераспределить квоты между различными странами-участницами МВФ (что как бы должно пойти на пользу самым бедным странам), но и удвоить размер денежных взносов, увеличив общий объем имеющихся в наличии средств примерно с 377 миллиардов долларов до более чем 750 миллиардов. По сути, даже если бы доля финансирования со стороны бедных стран сократилась (ненамного, разумеется), бедные страны, с учетом того, что общий размер взносов обречен удвоиться, автоматически столкнулись бы с увеличением - и немалым -вносимых ими вкладов.

Удвоение, полагаем, было затеяно в предвидении возрастающей необходимости оказания «помощи» всё большему числу находящихся в кризисе стран. А это следует воспринимать как еще один сигнал о том, что дело идет к обострению экономического кризиса в западных странах.

В общем, речь шла о важном пересмотре квот и более справедливом их распределении. Посмотрим!
До сих пор денежный взнос каждой страны определялся на основании сложного расчета, в котором учитывались ВВП страны (50%), степень ее открытости к рынкам (30%), экономическая переменчивость (15%) и международные резервы (5%). Денежный взнос служил также основой для расчета возможного финансирования от МВФ: страна-член этой организации могла получить в год до 200% от того, что внесла в нее, но накопительным итогом - не более 600% от своего взноса. В общем, до сих пор дела обстояли так, что, если какая-либо бедная страна хотела получить от МВФ помощь, она должна была заплатить немалое количество денег, крайним проявлением чего является Либерия, выплачивающая ежегодно 21% своего ВВП.

Аттилио Фолльеро, Каракас, 15.06.2011, обновлено 19.06.2011

Перевел с итальянского специально для «Русской народной линии» Дмитрий Шульженко

28/06/2011
_________________

Para un blog es muy importante que el lector haga el esfuerzo de clicar en los botones sociales "Me gusta", "Tweet”, “G+”, etc. que están por debajo o a lado. Gracias.

Per un blog è molto importante che il lettore faccia lo sforzo di cliccare sui tasti social "Mi piace", "Tweet", “G+”, etc. che trovate qui sotto o a lato. Grazie

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...