jueves, 31 de enero de 2008

LA CRISIS ALIMENTARÍA EN EL SISTEMA CAPITALISTA

Attilio Folliero y Cecilia Laya, Caracas 31/01/2008 (*)


Artículo citado en "XV Conferencia de Países no alineados, Egipto, julio 2009", pagina 17, publicado por el CIP de Cuba, Centro de información para la prensa, http://www.cip.cu/contenido/menu2/compendios-informativos-1/xv-cumbre-movimiento-noal


Durante los últimos años se viene hablando sobre la crisis en el sector productor de alimentos; ocasionado entre otros factores por los altos costos de los productos de la materia prima para procesar y trabajar los productos agrícolas, la cadena de comercialización, el desabastecimiento por causas de acaparamiento con el objetivo de hacer subir aún más los precios del producto final, situación que se presenta no solo en Venezuela sino también a nivel mundial. Otra causa, que debe analizarse es que los productos agrícolas están siendo destinados a fines experimentales de obtención de energía; un caso de ello es el maíz.

Cuando se realiza un análisis comparativo de diez años del producto interno bruto por sectores (PIB), se comprueba que el Sector Primario (Agrícola) ha caído fuertemente, el Sector Secundario (Industrial) también cae en menor proporción, mientras que el Sector Terciario (Servicios) experimenta un alto crecimiento.

En un análisis realizado durante los años 1993 y 2003 para varios países industrializados y de los llamados mercados emergentes, relacionados en la Tabla que se indica al final, comprobamos como el PIB del sector agrícola ha caído fuertemente en todos estos países, con muy pocas excepciones. Por ejemplo en Estados Unidos la caída fue del 36,8%; en el Reino Unido del 44,4%, en México, casi llega al 40%.

Por su parte el sector industrial que comprende también parte del sector manufacturero que se encarga de la transformación de los productos de la agricultura en productos de consumo final también muestra una caída.

Estos resultados nos llegan a la siguiente conclusión: la causa fundamental de la caída en la producción y transformación de productos agrícolas para consumo final, está asociado al propio sistema capitalista, a su fin o propósito que es: “producir bienes y servicios a un mínimo costo y al más alto beneficio”, ecuación que evidentemente no se cumplirá cuando se destina el capital a la producción de alimentos para satisfacción básica y elemental de la población, es por ello que destinan la inversión a los servicios, es allí donde está la más alta rentabilidad a los más bajos costos de producción.

Pero también, hay que reconocer que fue precisamente el Sistema Capitalista que ha hecho posible aumentar la producción de alimentos, mediante la tecnología, la expansión productiva, la alta demanda de mano de obra calificada, menos calificada y no calificada, todas a bajos precios, lo cual ha permitido en parte satisfacer la demanda alimentaría a la población mundial, merito que se debe hacer, ya si comparamos con los modos de producciones anteriores al capitalismo, la historia evidencia la deficitaria producción de alimentos que inclusive desde entonces viene ocasionando la hambruna mundial, que ha costado y sigue costando vidas.


Sin embargo, el Sistema Capitalista tiene muchas contradicciones internas, una de ellas es la imposibilidad de resolver la capacidad de producir alimentos para la satisfacción de la demanda de la población mundial,  precisamente hoy en día con todo el desarrollo y sofisticada tecnología el problema del hambre persiste, a tal punto que hoy se estima que diariamente mueren 26.000 niños, menores de 5 años por falta de alimentos o por enfermedades relacionadas con la mala nutrición! Absurdo y totalmente inmoral. 

Países
Producto Interno Bruto por sectores
(Valor % sobre el total)
Paises
Agrícola
Industrial
Servicios
1993
2003
+/- %
1993
2003
+/- %
1993
2003
+/- %
United States
1,9
1,2
-36,8%
26,0
22,3
-14,2%
72,2
76,5
6,0%
France
3,1
2,6
-16,1%
24,9
21,5
-13,7%
72,8
75,9
4,3%
United Kingdom
1,8
1,0
-44,4%
31,3
26,2
-16,3%
66,9
72,0
7,6%
Germany
1,2
1,1
-8,3%
33,2
28,8
-13,3%
65,6
70,1
6,9%
Italy
3,4
2,7
-20,6%
31,4
27,8
-11,5%
65,2
69,6
6,7%
Japan
2,0
1,3
-35,0%
36,4
30,7
-15,7%
61,6
68,0
10,4%
Canada
2,9
2,2
-24,1%
29,4
32,4
10,2%
67,8
65,4
-3,5%
Belgium
2,0
1,4
-30,0%
29,0
25,6
-11,7%
69,0
73,0
5,8%
Denmark
3,6
2,3
-36,1%
25,2
25,9
2,8%
71,3
71,8
0,7%
Netherlands
3,6
2,5
-30,6%
28,7
25,7
-10,5%
67,7
71,8
6,1%
Australia
3,8
3,4
-10,5%
28,1
25,7
-8,5%
68,1
71,0
4,3%
Mexico
6,3
3,8
-39,7%
26,8
25,8
-3,7%
66,9
70,4
5,2%
Sweden
2,7
1,9
-29,6%
29,0
28,1
-3,1%
68,3
70,1
2,6%
Switzerland
2,3
1,4
-39,1%
31,3
29,0
-7,3%
66,4
69,6
4,8%
Greece
9,8
7,0
-28,6%
25,1
23,5
-6,4%
65,1
69,5
6,8%
Portugal
6,2
3,8
-38,7%
29,6
27,1
-8,4%
64,2
69,1
7,6%
Austria
2,9
2,0
-31,0%
30,1
30,5
1,3%
67,0
67,6
0,9%
Spain
5,8
3,7
-36,2%
29,8
29,1
-2,3%
64,8
67,2
3,7%
Poland
6,8
3,0
-55,9%
40,3
30,5
-24,3%
52,6
66,5
26,4%
Finland
5,4
3,4
-37,0%
30,9
31,1
0,6%
63,7
65,5
2,8%
New Zealand
8,5
9,5
11,8%
27,1
25,0
-7,7%
64,5
65,5
1,6%
Hungary
6,5
3,4
-47,7%
32,2
31,3
-2,8%
61,3
65,4
6,7%
Slovak Republic
6,3
4,9
-22,2%
36,4
32,4
-11,0%
57,3
63,5
10,8%
Norway
3,1
1,5
-51,6%
33,8
37,7
11,5%
63,1
60,8
-3,6%
Czech Republic
5,5
2,9
-47,3%
41,0
38,6
-5,9%
53,8
58,5
8,7%
Korea
7,5
4,1
-45,3%
41,1
38,7
-5,8%
51,4
57,2
11,3%
Ireland
8,5
2,7
-68,2%
35,1
41,2
17,4%
56,5
56,2
-0,5%
Elaboración Attilio Folliero. Datos de fuente: OECD, 1993 – 2003

Es claro y evidente que el sistema produce para un mercado, donde no existen reglas y si las hay se evaden con toda normalidad, es por ello que las necesidades alimenticias no pueden ser satisfechas, lo cual nos afecta a todos por igual, los que tienen capacidad para acceder al mercado, y los que no la tienen también, ya que el capital se dirige hacia sectores más rentables, abandonando los sectores que dan menos ganancia.



Lo hemos visto en estos últimos meses en Venezuela: por un lado la absoluta escasez de leche y por otros lado abundancia de productos derivados precisamente de la leche; quesos yogurt, y otros productos catalogados como exquisiteces que provienen de transformación de la leche pero con una valor añadido más alto que la leche, en definitiva da más ganancia vender un queso que la leche pura; sin considerar importar que la leche es vital para un niño recién nacido cuya base de alimentación es la leche. 



Este fenómeno se aprecia a nivel mundial, se viene sustituyendo el sector agrícola como medio de inversión por el sector terciario más rentable, y manera de sarcasmo Será que no vamos a alimentar de papeles financieros, monedas, instrumentos del mercado de capitales, seguros, boletos aéreos, etc. 

* Attilio Folliero, Politólogo italiano residente en Venezuela; Cecilia Laya, Economista, MSC en Monedas.
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