Pasquale Zolla - Fonte: Lucera by night
U maggnà d’a mesèrje
mòmmabbìje nge ne
stanne, ‘na gròssa
maggnate te puje fà
si nu póke
de fandasìje tine.
Succiudéve
a mmè tanne kuanne
krjature éve
è ‘a mammarèlla
mìj’a chjamave
u maggnà d’a mesèrje pekkè ngustave
nind’è ‘na maggnate
de sunne déve.
Pe pprime ‘a ‘ddóre
de nu tembbane
de scevjòtte
rusukarille kutte
ò furne,
akkumbaggnate d’a ‘ddóre
d’u vine ka d’è
kandine véne fóre.
Pe ssekònne nu pare
de bbestèkke
d’arja frèsscke
nustral’akkumbaggnate
d’a ‘ddóre de ‘na
fèlle de pane sfurnate
d’a ‘Dórfe. Pe
kkundurne è ‘a frutte
‘na uardate è
bbangarèlle nghjazze
è kke l’ucchje tu te
puje akkapà
tuttekuille ka te
pjace. Pe nghjude
mbellizze a’
pastecciarìje vaje
de petetòne a
‘mmizz’ò lareghe
è tutte i ‘ddóre
ggnòtte te puje
d’i durcètte ka nd’a
vetrine stanne.
Pure si ‘na maggnate
de sunn’éve
è u stòmmeke
mmakand’arrumanéve,
kuillu maggnà k’a
mesèrje me déve
me arrjalave tanda
felecetà
ka mbaravise me paréve de stà!
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Il cibo della miseria
Se la fame ti prende e in tasca
soldi non hai, una grande
mangiata puoi fare se un po’
di fantasia hai. Capitava
a me allorquando ero bambino
e la mia mamina lo chiamava
il cibo della miseria perché non costava
nulla e una mangiata da sogno ti dava.
Per primo l’odore di un timballo
di maccheroni croccanti cotti
al forno, accompagnati dall’odore
del vino che viene fuori dalle cantine.
Per secondo un paio di bistecche
d’aria fresca nostrana accompagnate
dall’odore di una fetta di pane sfronato
da Adolfo. Pe contorno e frutta
una sbirciata alle bancarelle in piazza
e con gli occhi puoi scegliere
tutto ciò che ti piace. Pe chiudere
in bellezza vai alla pasticceria
di scorreggione in piazza duomo
e puoi ingoiare tutti gli odori
delle paste che in vetrina sono esposte.
Anche se una mangiata da sogno era
e lo stomaco vuoto restava,
quel cibo che la miseria mi dava
mi regalava tanta felicità
che in paradiso mi sembrava di stare!
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