lunes, 5 de enero de 2015

E’ morto Pino Daniele

Attilio Folliero, Caracas 05/01/2015


Non ci posso credere! E' morto Pino Daniele, stroncato da un infarto a 59 anni. Dopo Francesco di Giacomo, il 21 febbraio scorso, Giorgio Faletti, il 4 luglio e Mango l'8 diciembre, ci lascia anche Pino Daniele. E' stato, assieme ad altri cantanti, la colonna sonora della mia giovinezza.

Indimenticabile "Napulè è". Ma, tra i tanti successi vorrei ricordare "Le vie del signore sono finite", la colonna sonora dell'omonimo film di Massimo Troisi, girato nel 1987 a Lucera, la mia città.

Pino Daniele è uno dei musicisti italiani più conosciuti nel mondo; nel 1980 ha aperto il concerto di Bob Marley a Milano; ha suonato a Cuba e all'Olympia di Parigi, con artisti dal calibro di Ralph TownerYellow JacketsMike MainieriDanilo ReaMel Collins. Nel 1995 ha suonato, durante il tour estivo, con Pat Metheny e con gli AlmamegrettaJovanottiEros Ramazzotti e Chick Corea; nel 1990 ha partecipato al disco "Oltre" di Claudio Baglioni.

Pino Daniele - Qualcosa Arriverà (Le Vie Del Signore Sono Finite)
Dal 1976 ad oggi, ha collaborato con una infinità di artisti nazionali ed internazionali; in ordine alfabetico: 99 Posse, Jan Akkerman, Anna Oxa, Biagio Antonacci, Neri per Caso, Almamegretta, Joe Amoruso, Antonio Annona, Avion Travel, Enzo Avitabile, Claudio Baglioni, Victor Bailey, Mariano Barba, Gato Barbieri, Joe Barbieri, Bob Berg, Loredana Berté, Alex Britti, Joe Bonamassa, Donatella Brighel, Kelvin Bullen, Lotfi Bushnaq, Randy California, Luca Carboni, Dave Carpenter, Saturnino Celani, Tony Cercola, Don Cherry, Mino Cinelu, Chiara Civello, Eric Clapton, David Clayton, Billy Cobham, Vinnie Colaiuta, Fabio Massimo Colasanti, Mel Collins, Fabio Concato, Chick Corea, Danny Cummings, Randy Crawford, Gigi D'Alessio, Lucio Dalla, Nino D'Angelo, Bruno De Filippi, Francesco De Gregori, Franco Del Prete, Tullio De Piscopo, Gigi De Rienzo, Maria Pia De Vito, Maria Di Donna, Al Di Meola, Jimmy Earl, Nathan East, Ernesttico, Loredana Errore, Peter Erskine, Tony Esposito, Faudel, Fabio Forte, Steve Gadd, Matthew Garrison, Dorina Giangrande, Gaetano Giglio, Giorgia, Alfredo Golino, Eddie Gomez, Mick Goodrick, Irene Grandi, Trilok Gurtu, Richie Havens, Pete Haycock, Steve Hunter, Bruno Illiano, J-Ax, Rosario Jermano, Alphonso Johnson, Deron Johnson, Jovanotti, Manu Katché, Salif Keïta, Robby Krieger, Adalberto Lara, Bernard Lavilliers, Luciano Ligabue, Peppe Licciardi, Mike Mainieri, Fiorella Mannoia, Phil Manzanera, Agostino Marangolo, Rita Marcotulli, Jerry Marotta, Emma Marrone, Greg Mathieson, Jeremy Meek, Lele Melotti, Phil Mer, Pat Metheny, Don Moye, Roberto Murolo, Noa, Larry Nocella, Antonio Onorato, Orixas, Alfredo Paixão, Pino Palladino, Gino Paoli, Alan Pasqua, Luciano Pavarotti, Gennaro Petrone, Gianluca Podio, Karl Potter, Rachel Z, Paolo Raffone, Raiz, Eros Ramazzotti, Hossam Ramzy, Robert Randolph, Danilo Rea, Ron, Elia Rosa, Mario Rosini, Vasco Rossi, Lina Sastri, James Senese, Paco Sery, Bob Sheppard, Wayne Shorter, Simple Minds, Carol Steele, Steps Ahead, Anna Tatangelo, Richard Tee, Juan Pablo Torres, Ralph Towner, Massimo Troisi, Gino Vannelli, Ornella Vanoni, Naná Vasconcelos, Ernesto Vitolo, Dave Weckl, Linda Wesley, Leslie West, Chris White, Yellow Jackets, Zucchero, Marco Zurzolo, Rino Zurzolo, Omar Hakim, Laura Pausini, Solomon Dorsey.


Discografia

Album in studio

1977 - Terra mia
1979 - Pino Daniele
1980 - Nero a metà
1981 - Vai mò
1982 - Bella 'mbriana
1984 – Musicante
1985 – Ferryboat
1987 - Bonne soirée
1988 - Schizzechea with love
1989 - Mascalzone latino
1991 - Un uomo in blues
1991 - Sotto 'o sole
1993 - Che Dio ti benedica
1995 - Non calpestare i fiori nel deserto
1997 - Dimmi cosa succede sulla terra
1999 - Come un gelato all'equatore
2001 - Medina
2004 - Passi d'autore
2005 - Iguana cafè - Latin blues e melodie
2007 - Il mio nome è Pino Daniele e vivo qui
2009 - Electric Jam
2010 - Boogie Boogie Man
2012 - La grande madre
2015 - TBA

Album live

1984 - Sció live (live, album doppio)
1994 - E sona mo' (live)
2001 - Pino Daniele Live @ RTSI (registrazione del 1983)
2002 - Concerto Medina Tour 2001 (live con due inediti)
2002 - In tour (live con Francesco De Gregori, Fiorella Mannoia e Ron, album doppio)
2013 - Tutta n'ata storia - Vai mo' - Live in Napoli (live con due inediti del concerto dell’8/7/2008)

Raccolte

1998 - Yes I Know My Way (antologia con 3 inediti)
2008 - Ricomincio da 30 (antologia con 23 brani in versione originale, 18 nuove versioni e 4 inediti, album triplo)

Colonna Sonora

1988 - Le vie del Signore sono finite (mini LP)

Ciao Pino. Ci mancherai!
_________________

Para un blog es muy importante que el lector haga el esfuerzo de clicar en los botones sociales "Me gusta", "Tweet”, “G+”, etc. que están por debajo o a lado. Gracias.

Per un blog è molto importante che il lettore faccia lo sforzo di cliccare sui tasti social "Mi piace", "Tweet", “G+”, etc. che trovate qui sotto o a lato. Grazie

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...